Relations Automne 2023 / Culture

Le documentaire Ressources s’ouvre sur un plan fixe : une usine de transformation de viande, la nuit, remplit tout l’écran. Ses lumières allumées, son stationnement rempli de voitures, le son constant de ses machines qui chasse le silence ; tant de signes d’une activité qui ne sait pas comment s’arrêter. L’heure et demie qui suit donne à voir tout ce qu’exige cette activité incessante, toutes les ressources dont elle a besoin pour ne pas s’arrêter. Or « être une ressource » ne va pas de soi. Le documentaire montre comment l’industrie de la viande au Québec s’approprie des corps d’humains, d’animaux et de végétaux afin de subvenir à ce que l’économie appelle pudiquement « la demande ».

Pour lire la suite de cet article, il faut soit acheter le numéro, soit vous abonner ou vous connecter si vous êtes déjà abonné. Merci.

Restez à l’affut de nos parutions !
abonnez-vous à notre infolettre

Share via
Send this to a friend